Девушка-сигаретка

Геннадий Полежанкин
           Девушка-сигаретка

Из школы вышла с сигареткой
На бледно-розовых губёнках
Одна высокая девчонка.
Как будто бы качало ветром
Её соломенную талию
Между Уфою и Анталией...

Из вуза вышла с сигаретой-
В час желтолицей фотопробы-
Одна высокая особа.
Между антрактом и концертом
Сминала в сумочке картиночки
с весёлой девочкой-тростиночкой...

Играла девушка Шопена,
Рояль звучал сегодня глухо,
И пальцы тонкие старухи
Прозрачны в "флэшках белой пены",
И дым струится змейкой вверх,-
Как на гнездо садится стерх...

Из дома выйдет с сигаретой
Одна высокая девица.
Никто из нас не удивится,
Что не вернётся этим летом
В квартиру, к пачке неприметной.
Путь на погост - в таких отметках...

Так выбрось сигаретку, первой !
Зачах росточек материнства,
Без света детства гаснут листья.
Уснула, успокоив нервы,
Нет высоты на узком ложе...
От дыма город сдох, похоже...

      24. 10  2014