Ёжа

Людмила Шавликова
Какое счастье, дед из лесу
Однажды ёжика принёс,
Похоже, потерял то место,
Где он родился, где он рос.

Такой забавный, тихо, тихо
Забьётся в уголок, молчит,
А ночью разрезвится, слышно,
как коготочками стучит.

Всю ночь без устали играет,
Шуршит бумажкой в уголке:
Газету, вроде бы, читает,
Луна подсвечивает в темноте.

У Ёжи ушки на макушке,
Нос чёрный, пуговкой блестящей,
Его лукавые глазёнки
С хитринкой, прямо настоящей.

Иголки острые наточены,
Одна к одной, как на подбор,
Все серенькие, натопорщены.
А сам хорошенький такой!

Протянешь руку, чтоб погладить,
Нахмурится и носик спрячет,
Подпрыгнет фыркая, пугает -
Так защитить себя он хочет.

И вдруг куда-то потерялся.
Ушёл. На улице уж снег.
Бумажный шарик лишь остался,
А ёжика-то нет, и нет.

Я всё по дому обыскала,
Облазила все уголки:
"Ну где ж ты, Ёжа, потерялся?
Умру ведь я теперь с тоски".

И вдруг поверила тогда,
Что нет его на самом деле,
Что не увижу никогда.
Ревела целую неделю.

Чем мы обидели тебя?
Зачем ушёл от нас молчком?
Мы всё же делали, любя,
Парным поили молочком.

Прошёл уж месяц, и другой,
И Новый год уж приближался,
Дед ёлочку принёс домой,
Все суетились, наряжая.

Достали с полочки коробку
С игрушками. Потом открыли,
Глаза полезли вдруг на лоб.....
Все неожиданно застыли.....

А в ней, в блестящей мишуре
Спал он, посапывая носом,
Устроился тут, как в норе,
Даже похрапывал немножко.

Коробку снова возвратили
На полку, где была вначале,
На цыпочках потом ходили,
Чтоб не нарушить сон случайно.

Мы тихо радовались все:
Какое счастье, он нашёлся!
Спасибо, маленький, тебе,
Что с нами ты, что не ушёл!

Октябрь 2014 года.