Песнь снаряда

Рафиль Сабиров
Отлит я из крупповской стали.
Вот бережно в ящик кладут.
На солнце блеснул я боками-
Дорога моя на Восток...

Во мне - килограммы тротила,
Миг жизни - высокий полет.
В осколках смертельная сила
Нежданно кому-то придет.

...Глотает казённик горячий,
Мне тесно в канале ствола.
Со вспышкой последней звенящей,
Толкает на небо волна.

Лечу!.. Я в свободе полета.
Внизу - поле в черном дыму.
Смертельную начал охоту,
Тротиллами степь обниму.

Встречает Земля, вся в воронках,
Дымящий оставлю здесь след.
Душа моя в сотнях осколках
Летит в свой последний рассвет.

И плоть разрезая живую,
Застрял лишь железкой в костях.
Всю боль принимая чужую,
Я в памяти буду в гостях.

...Земля Сталинградская нынче
Очистилась тяжких от ран.
Лишь жил с тем осколком под сердцем
Скупой на слова Ветеран...