Сын двух племён

Надежда Никищенкова
                Посвящается Людмиле Петровне Гусевой

                Никогда не отбрасывай быта,
                Что слагался людьми на века.
                Ведь с истоком, порой позабытым,
                Мы получим судьбу без греха.


Нам истоки нужны очень чистые,
Чтобы в чём-то достичь глубины.
Горных рек водопады искристые
Так красивы, но часто мутны.
Так круты, так игривы пороги,
Так опасною страстью пьяны.
Дон же с Нилом достойны и строги -
Берега их богатством полны.

Чтобы воды спокойно и щедро
Благодатнейшим илом питать,
Нужно все ручейки по дороге,
Родники и болота всосать.
И, вбирая всю влагу земную,
Что исходит из недр и дремот,
Дон иль Нил эту воду святую
В руслах рек нам как жизнь принесёт.

Глубина и порядок в потоке,
Создаётся стабильностью вод,
Что подарят нам щедро истоки,
То река всё спокойно вберёт.
Величаво, неся, и открыто,
Напоив по весне берега,
Ил богатый, что был где-то смытый,
Даст вода, словно благо полям.

И культура, впитав сферы быта,
Необычна, богата, строга,
Когда пьёт из истоков забытых,
Но сверх чистых, вобравших в веках,
Жизнь и нравы простого народа,
И сознанье ушедших племён,
Что так ценят и труд свой, и воду
С допотопных забытых времён.

Если сын двух великих народов
С двух истоков себя напитает,
Будет в жерле времён искать брод он,
В тесном русле себя углубляя.
Глубоко пробивая породу,
Дно шлифуя струёю воды,
Он несёт благодать и свободу.
И воздастся ему за труды.


1.08.2001 г.