Плач Ярославны

Бирюков Александр
В Путивле снова плачет Ярославна –
Врагов внутри себя взрастила Русь.
И вновь она живёт с открытой раной,
А раз больна – наружу рвётся гнусь.
Не просто рвётся – с мясом выползает.
Сочится кровь пораненной Руси.
А гнусь глумится, русских убивает,
В прислугах ходит вражеской оси.
Несёт со свалки мусорной знамёна
В престольный Киев-град Галичина.
Повсюду ложь пирует упоённо.
Разруха в душах, ненависть, война.
В слезах стоит и древняя София*.
Укор повис на куполе её:
«Забыли вы, что Киев – есть Россия,
России мать, Руси древнейшей – всё!
Забыли предков мудрые наказы,
Что Русь единством, верою сильна!
Купили вас за мишуру и стразы,
Чтоб кровь лилась, чтоб рушилась страна».
В Путивле снова плачет Ярославна.
Печаль туманит взор её очей.
Но вижу я, побед грядущих слава
Как солнце всходит над Россией всей!

* – Софийский собор в Киеве, памятник архитектуры древней Руси.