1342. Природы целесообразность не приемлю

Вилен Белый
Природы целесообразность не приемлю.
Обожествлять её желанья  тоже нету.
Естественности мира  я, конечно, внемлю -
Никто Природу не творил, как и Земли планету.

Природа есть творец всего на свете
Материя присутствует лишь в ней.
Но цели нет в ней и идеи  нету.
Идейность с целью привилегия людей.

Закон же отрицанья отрицанья
Формирует в ней виды бытия:
Движенье, форм образованье
И жизнь возникла лишь ему благодаря.