Осеннее погожее утро

Виктор Объедков
На градуснике минус шесть,
Всё ближе зимнее дыханье,
Уж скоро может и насесть
Она на нас, без опозданья.

Из палых листьев в ширь ковёр
Прихвачен первым тем морозом,
Украшен инеем забор
И зябко клёнам и берёзам.

Листья роняют вниз с ветвей,
Те, что ещё не облетели,
Среди нагих, голых аллей
В преддверии снеговых метелей.

На лужах тонкой коркой лёд
И кое – где припорошило.
И чист хрустально неба свод,
За горизонтом спит светило.

Звенит в ушах тишина,
Ни что её не потревожит,
Ночь голосов лишина,
Молчит, как осенью молчать лишь может.

На небе звёздный хоровод
И лунный серп ползёт сторонкой,
Но чуть краснеет небосвод
Уже полосочкою тонкой.

Что ж приближается рассвет,
Восток стремительно светлеет,
Меняя свой багряный цвет
В оттенки, что тепло желтеют.

А вот и солнышко встаёт,
Ночные прогоняя тени.
И перед нами предстаёт
Прекрасный день на мокрой сцене.

Погожий день после дождей,
После туманно – длинной хмари,
Нас вырывая из сетей,
Где мы зевотно засыпали.

И в той борьбе с осенним сном
Будни тянули свои серо,
Лишь всё мечтая об одном,
Чтоб нас вновь солнышко согрело.

И вот, ребята, дождались!
На солнце жмурим сонно глазки,
Что вот всплывает плавно ввысь
Шаром – звездой из летней сказки.

Как в радость его светлый луч,
Что пусть и слабо, но ведь греет
И небо чистое, без туч,
Что так безоблачно синеет.

И не коснётся его тень,
Оно прозрачно вдаль, до края.
Ещё один прекрасный день
Нам дарит осень золотая.                19октября 2014 года