Спасти девочку

Матвеев Юрий
Совсем немного до атаки.
Как перед бурей - тишина.
Пожаров огненные знаки –
Еще не кончилась война.

Подать рукою до Берлина.
Вот Шпрее. Вот горбатый мост.
Проста немецкая картина,
Но батальон СС не прост.

Гвардейцы армии Чуйкова
Форсировать Ландв’ер-канал
Готовы были с полуслова
И каждый с нетерпеньем ждал

Сигнала: в полный рост подняться,
Вперед - под знаменем полка,
К рейхканцелярии добраться,
И в логове добить врага.

Вдруг в воздухе, от дыма мутном,
Раздался детский голосок
Глухой, призывный: «Муттер, мут-тер…».
Еще раз. И еще разок.

Сомнений нет. Ребенок где-то
В районе вражьего моста,
Все звал и плакал безответно.
Пусть лучше будет грудь в крестах,

Чем…Знаменосец: « Разрешите,
Спасти ребенка. Я смогу».
Оставив знамя – «Подержите,
Я через площадь и к мосту».

Сержант пополз вперед, вжимаясь
В асфальт, туда, где голос звал.
Потом вскочил. Не нагибаясь,
Как в поле русском, побежал.

Звенели пули. И осколки
Летели мимо. Сибиряк…
Он до Берлина очень долго
Шел, позабыв про смертный страх.

Недаром на груди медали –
Такого не остановить.
Как вихрь – только и видали!
А пули вслед: убить, убить…

Вот мост. Под ним в слезах девчонка.
И мать убитая лежит.
Ребенок плачет и ручонкой
За пояс маму теребит.

Немецкий ангел белокурый –
И беспощадная война.
Как в пустоту, всё: «Муттер, муттер…»
Чья в смерти матери вина?

И девочку сержант подмышку –
Скорей в обратный, трудный путь.
«Ну, помолчи чуть-чуть, малышка.
Прошу тебя, послушной будь!»

Фашисты так остервенело
Вели огонь на детский крик,
Что пули рядом то и дело
Истошный издавали визг.

Артподготовка, как спасенье
Немецкой девочки. Огонь!
День начинался. День весенний.
И ты, фашист, дитя не тронь.

Как знамя, солнце поднималось.
Солдат с ребенком на руках.
И все плохое там осталось,
Где смерть и боль, где тьма и страх.

Совсем немного до Победы.
Солдат-спаситель,  доживи,
Когда салют взметнется в небо,
Как символ мира и любви.



Посвящается земляку - Николаю Масалову, который является прототипом воина-освободителя в Трептов-парке