Луне бы памятник поставить

Олег Тохтомыш
     За бором, что вырос забором,
     За болью.
     За бронью бравад многогубых,
     А, может, за бранью.
     За баней, что пахнет телами,
     Как рыбою барка,
     Зажатая тьмой хомутово,
     Как лошадь в забое,
     Луна ковыляла.
     Я мог бы иначе все это обстроить
     В наш век, когда слово
     Рождают машины.
     Но старый шахтер -
     Он старее морщины -
     Рассказывал мне,
     Хмуря ломано брови,
     О том, что была у них
     Лошадь в забое,
     Которую звали печально -
     "Луною".
     И ради того, чтобы знали
     Потомки,
     Что прошлое было
     Темнее потемков,
     Берусь утверждать,
     Если нужно - так с боем:
     На небе луна -
     Это лошадь в забое,
     Что тащит устало
     Вслед за собою
     На скалы - прибои,
     Узор - на обои,
     Оскальность - приборам,
     Закланье - на бойни.
     Все. Я умолкаю.
     Скажу лишь смущенно,
     Вернее напомню -
     Забыли,  быть может:
     Та лошадь ослепла,
     Что вышла с забоя.
     Она и шахтер тот
     Оплавились в бронзе.
     Луне бы поставили
     Памятник, что ли?