О России - с любовью

Рафаэль-Мендель
Что такое стихи?
Это странная нежность стихии,
Что несётся потоком по жизни,
Презрев камнепад.
Но с чужих берегов
Мне не видно усталой России,
Где давно мои сверстники
В безднах безмолвья лежат.

Снова манит последнего счастья
Печальная малость,
И шагают по памяти
Тихо седые хрычи.
Помнил я телефоны,
Когда адреса забывались,
А теперь ничего не осталось –
Лишь тени в ночи.

Там, в России, снега,
И метельная даль незакатна,
Там торопятся рифмы присесть
На обман фонарей.
Бесконечно снуют
Перелётные птицы
Туда и обратно,
И кричат:
- Ты не с нами,
Не с нами,
Забытый еврей!

Что мне делать?
Душа
Поздней искрой мигает и тлеет,
И стихами в Россию
Пытается путь прочертить,
Но молчат за окном
В синей дымке
Холмы Галилеи,
Словно  тени  друзей
Тянут в бездну
Незримую нить.
                Рафаэль-Мендель
                25 октября 2014г.