Девка

Юрий Задорожный
Не живи девка , жизнь трудная дорога
Начало есть , вьётся , как верёвка , а конца не знаешь
Как и куда ни кинь , всюду клин
Не определишь ,что найдёшь , где потеряешь .

Не люби девка , завянешь и потрескаешься
Закрутит-затянет , усохнешь до макова зёрнышка
Зачадишь сернистым дымком , как сырое полешко
Высосут , обесточат и выпьют до донышка .
Он будет , как гнилой кол в старой изгороди
Ярким рубином в златом венце своей славы
От него холодом , как из дыры в половице
Запахом прокисшей земли , плесени на углах и стенах зданий .

Не родись девка , жизнь вечная битва сил добра и зла
Сколько глаз не пучь , назовут дурой
От всех премудростей станешь лысой
Но умной не станешь никогда .

Не живи девка , больная будешь
Худая немочь по рукам и ногам спеленает
Мир снаружи день ото дня дороже
Сахарные замки безнадёжно тают .

Опадают кисельные берега , мелеют молочные реки
Не живи девка , всё так не просто на свете
На людей не надейся , многого от них не жди
Разве только , гранитным камушком по груди .

Не живи девка , старухой будешь
К концу пути , к единственной цели , та что мерцала
Увидешь = пойдёшь сквозь мрак и дорожную пыль
К солнечным лучам , твёрдым и сухим , как солома
Без царапин и изьяна .