Сгорела школа

Владимир Перваков
Сгорела школа деревенская,
Родная, первая моя!
(Трагедия, пусть не вселенская,
Но очень больно мне друзья ...)

Два этажа, но неказистая,
Была обшита тёсом* старым...
Внутри уютная и чистая.
Учились в ней почти что даром.

Два кУба дров на человека,
На каждого ученика.
Кругляк** колхозный... Много ль это!
Хотя работа нелегка.

Пилил я с мамой «дружбой -2»***,
(когда отца уже не стало).
Все расколоть, сложить... И два
КубА -казалось мне не мало!

Потом поленницы сдавали
Принципиальному завхозу.
Он обмерял их... Гордо знали,
Что не страшны теперь морозы!

В селе детей не так уж  много,
Плюс из соседних деревень
Ходили дальнею дорогой...
Да ходят также по сей день!

Учеников совсем уж мало:
Большой класс – восемь человек!
А где и по два - по три стало...
Совсем не станет в этот век!

Перед войною же в три смены
Учились дети, говорят!
Лишь пять минуток перемены!
И переполнен был детсад...

В войну её не разбомбили.
Все бомбы бог тогда отвёл.
Там в классах лазареты были.
Вёрст двадцать фронт к нам не дошёл...

Бомбить фашистам не давали
Лихие наши «ястребки»!
Рассыпав бомбы, удирали
Германа Геринга**** «сынки»!

За школой, на лугу воронки,
Их видно даже и сейчас!..
Пришло письмо, как похоронка,
Что школы больше нет у нас!

И надо ж в двадцать первом веке
Дороги нет, есть интернет...
Случилось горе, человеки!
Но не могу поверить! Нет!

... В село приеду, за две тыщи:
А школы нет! Лишь пепелище...

27.01. 2011 г.
Фото нашей горящей школы взято из интернета...
*тёс – доски, вагонка;
**кругляк – круглый лес, брёвна;
***дружба -2 – двуручная пила;
****Герман Геринг – командующий фашистскими люфтваффе – авиацией.