Электричество

Амсорри
Янтарь притягивал к себе    
Не только легкие пылинки  .
Янтарь притягивал умы        !
Но в мыслях порождал запинки   
В Милете Фалес утверждал   
Янтарь выталкивает воздух.
Но пустоты в природе нет       
Она в движении знает отдых.      
Уильям Гильберт первым был   
Кто приложил труда старанья .
Он опыт ставил во главу         
Загадок янтаря познанья.      
Но далее волшебных сил   
Он в мыслях все ж не намудрил.
Фон Герике отверг янтарь.      
И во главу поставил серу         
Ее он электризовал             
И многим в этом стал примером.    .
Потом дошли и до стекла      
И натирая его шерстью         
Заряды стали получать 
Искрой играя как со смертью
Монеты в банках все хранят   
 И это всем известно      
Но в “банке лейденской” заряд
Разил и дам прелестных
Искра – Ты молнии сестра?!
И это ли не диво?
Подумал Бенджамин Франклин
Змей запустив игриво
Придумал он громоотвод
Железный шест над крышей
“Что в молнии? Мне наплевать!
Лишь был бы шест повыше ”
А Вольта гордо изобрел
Столбы из батареек 
Не надо молнии ловить 
Мы их создать сумеем
Гальвани тоже не дремал
И потрошил лягушек
Он их зарядом заставлял
Плясать ну как подружек
Узнали –Что есть проводник 
И что есть изолятор!
Трудились лучшие умы
Для вас! Для вас! Ребята !
Ну и конечно Симон Ом
Закон открыл прекрасный
Электропроводностью назвал
 И всем все стало ясно.
Но дальнодействия эффект 
Остался не решенным.
О жидкости волшебной мысль -
 Вопрос уж очень спорный 
Ньютон уже тогда создал 
Теорию тяготенья
И назревал большой скандал
И недоразуменья.
На это я закончу стих
И лекции читая,
 О Фарадее и Максвелле
Сказать пообещаю!!!