Сербские зарисовки. кафана

Нейла Пикель
Спрячусь от дождя в пустой кафане,
домачин предложит выпить кофе
и заверит, что не всё так плохо,
если медь звенит в твоем кармане.

Он плеснет мне ракии айвовой -
как же сладок вкус у этой "дуни":
с каждой рюмкой горестных раздумий 
станет меньше. — Наливай по-новой!

К вечеру наполнится кафана
громкой музыкой, веселым смехом.
Будут разговоры вторить эхом
стуку каблуков — и так допьяна.

Излечусь я от хандры и боли,
буду в голос петь, обняв соседа.
Для меня и песню спеть — победа,
а в кругу плясать коло — тем боле.

Стану веселиться до утра я,
лишь к рассвету распрощаюсь:"Збогом!"
Мне для счастья нужно так немного -
голубое небо над Дунаем...

____________________________________
кафАна — кафе(ресторан)в Сербии.
домачИн — по-сербски "хозяин"
рАкия — традиционный алкогольный напиток на Балканах
дУня — сербская водка (ракия) из айвы.
колО — массовая пляска близкая хороводу, распространена у сербов.
збОгом — "прощайте" по-сербски