Чудо-середина

Аверкина Даша
Как тороплив и неусидчив ныне век.
Посмотришь,  вроде умный человек
Овладевает тонкостью любой,
Да только не владеет все собой.
Ему: «Постой. Присядь. Не торопись».
Подумай, прежде чем решить с плеча.
Порою тишина возносит ввысь,
А суматоха – сродни палача.
Куда ему. Он дело совершит -
Потом провал клянет. На ближнего грешит.
И маятником гнется человек
Из года в год, из века в век.
То на диване грузом пролежит.
То, как ошпаренный, всю жизнь свою бежит.
Не замечая красок мира.
То бег - его тюрьма. То стены и квартира.
Пытались все же некие умы
От крайностей избавиться такой,
И обозначив середину «золотой»
Гораций лишь умножил недоступность,
Определив златую неприступность.
Не овладеть нам все же до седин
Секретом этих чудо-середин.