Маска Мима

Леонид Самойлович
В театре тишина, ни звука , ни дыханья,
На сцене, в полутьме, лежит растаяв грим.
Не нужно лишних слов, нам грустно от сознания -
Покинул грешный мир французский пантомим.

Искусство тишины! О, старое искусство!
Рождалось вдруг, как новый ренессанс.
Он телом создавал возвышенные чувства,
Играя Бипа роль, как разложив пасьянс.

У клоуна лицо белее, чем белило,
Не сложен замысел - наложен макияж,
Но сколько в клоуне экспресси и силы,
Когда он в нем играет персонаж.

Ушел в аморфный мир поэт от пантомимы.
Он миру подарил божественный талант.
Он среди нас присутствует незримо,
Великий гений, мимики гигант.

Марсель Марсо, с тобой ушла эпоха!
Упал последний лист календаря.
Ты чудом был в поздней капле вздоха
И прожил жизнь еврейскую не зря.

                23 сентября, 2007 г.