Душа была моя на блюде

Андрей Пашута
Как я часто ошибался в людях...
Сколько доверял своих высот...
И душа была моя на блюде...
А встречал по встречной отворот...

Чем ты больше ценишь - меньше ценят,
Чем ты больше любишь - тем больней...
Рвут предательски те звенья,
Что ты строил искренностью дней...

Как легко забудут твоё время,
Что ты брал от сердца, посвящал...
Но пусть мир вас, милые, объемлет,
И пусть встретит вас большой любви причал...

Да, считал друзьями я не тех,
И делился тайнами не с теми,
И побыв у них потехой из потех,
Пригревал гадюк в своей я тени...

А они, как прежде, взяв своё,
Всё ползли охотно восвояси...
Как ни кусали, но до сих пор живёт
Мой дух, всё так же свеж и ясен!

Со временем весь их зловещий яд,
Стал для меня всего лишь бодрячиной,
Как кофе, что-ли, или как разряд...
Без шрамов человек и не мужчина!

Спасибо всем, кто не добра желал,
И кто плевал, ножом шныряя в спину,
Кто льстил и кто душой кривлял,
Лишь с вами цену верности постигнул!

Спасибо за предательство и ложь,
Моей судьбы, превратные подруги,
С души содрали сотни кож,
Желая сеять власть и ругань...

Взамен вы брали тишь и кров,
Внезапно появляясь мне на час,
Как донор был вам и дарил любовь...
Вы без меня никак, а я б без вас...

Я благодарен вам, учителя,
И счастья, как желал желаю...
Зимой и осенью засеяны поля,
Но пусть плоды взойдут вам тёплым маем!