Старики

Валерий Янковский
Там под липою
Лето заревом,
А на лавочке под гармонию
Старики поют
Песни старые
Про судьбу свою
Без иронии!

Как была борьба
За родную власть,
И весенний сев
Да без семечка.
Знать, у них судьба
В песню вылилась
И одно на всех
Было времечко!

Были первыми
В дни метельные
По наитию пролетарскому,
Жили верою
Неподдельною
По обычаю христианскому!

Полным голосом,
И не жалобно,
Старики поют, да умеючи,
Свою молодость,
(А была ль она),
Вспоминают тут на скамеечке!

Песня, как костер
Разгорается,
Горяча она - песня русская,
Птицей на простор
Вырывается,
Далеко слышна эта музыка!

Льется в даль она,
Кличет за собой.
И слеза в глаза напросилася.
Как за Сталина
Уходили в бой,
И не все назад воротилися!

Видно, мимо них
Пронеслись года,
Зло носилося черным вороном,
Старики мои,
МолодЫ тогда,
Не склонилися перед ворогом!

Песня рвется к вам,
Кличет за собой,
Душу бередит песнь опальная.
И летят слова
Из сердец как встарь,
Это Русь поет изначальная!