Будь лишь могила память обо мне

Владимир Элконин
Я детям перед смертью поклянусь
Заранее зачистить все подвалы
Все закрома и все чуланы пусть
Сияют чистотой пустого зала

Будь лишь могила -  память обо мне
Всё  барахло в камин: «гори в огне»!

Я начинаю бой за простоту
Мне титулов посмертно не цепляйте
При жизни я ценил одну  Мечту
Она моя – к себе не примеряйте!

Будь  лишь могила - память обо мне
Всё  барахло в камин: «гори в огне»!

Все наслоения скопившихся  вещей
Ещё лежат в углах унылым грузом
- Чтоб детям рыться в ленности моей?
Нельзя наследства им оставить хуже

Будь  лишь могила - память обо мне
Всё  барахло в камин: «гори в огне»!

Сейчас же разведу большой костер
Всё крупное на гребнь его  закину
А  мелочей бесмысленных позор
Стереть доверю старому камину

Будь  лишь могила - память обо мне
Всё  барахло в камин: «гори в огне»!

- Мои наследники! Все лучшее – у вас
Уменье жить, и знание , и сила...
Все лишнее я уничтожу, чтоб подчас
Оно вам рук и ног не теребило

Будь  лишь могила - память обо мне
Всё  барахло в камин: «гори в огне»!

Так  засучу  ж  немедля  рукава
Чтоб детям ерундой не заниматься
Конюшни Авгия отмою на века               
Лишь домовые смогут здесь остаться

Будь лишь могила - память обо мне
Всё  барахло в камин: «гори в огне»!

Увы,  мы покидаем дивный  свет
Тому случиться раньше или позже
Но  Землю засорять нам права нет
Как права вечно здравствовать, похоже

Будь  лишь могила - память обо мне
Всё  барахло в камин: «гори в огне»!