На родине

Нина Франжова
По тропинке детство ушло
Незаметно как это бывает,
Столько лет не спеша прошло,
А печаль всё в сердце не тает.

В запустенье пустырь,косогор,
Речка высохла и обмелела,
И виднеется дальний угор,
А деревня так опустела!

Здесь когда-то деревня жила
По законам простым и заветным.
И черёмуха буйно цвела
Всё казалось родным и приметным.

Поле всё затянул бурелом,
Скотный двор на дрова развалили,
И по жизням,как помелом,
Перестройки борцы наследили.

Как не гнули бы, как не ломали,
Труден очень крестьянский быт,
Но с корнями вырвешь едва ли,
И не каждый росток убит!

Смотришь, внуки дом "обиходят",
Там сыночки "пришли с городов",
В деревенской жизни выводят
Незатейливо песню хлебов.

Это дачники в каждой деревне.
Оживает на лето земля,
И ухожены пашни,деревья,
Веселее шумят тополя!

Сколько их по России скажите,
Деревень,деревенек и мест...
Умирает село,спасите!!!
Но не слышно набата окрест!

Преклоним перед ними колени
И поклонимся им до земли-
Деревенькам с кустами сирени,
Тем, что выжить ещё смогли!