И роясь в царственных архивах

Алексей Ратушный
И роясь в царственных архивах
Он узнаёт: легенды лживы!
Был оклеветан Прометей
Великой вольной Украины!
Сожжён Батурин! Вся в руинах
Им возведённых крепостей
 
Было слепа царёва ярость!
А продолжатель рода что ж?
И чем он лучше? Как похож!
Свобода с ним не встретит старость!
А только плаху или нож
Изобретённой гильотины!
Один неосторожный шаг,
И вот уже ты царский враг!
Какая грустная картина!