Дом с химерами

Вера Кичанова
Помнишь ту в осаде зиму, cher ami?
Падали снаряды, падал снег.
В доме, охраняемом химерами,
Мы остановились на ночлег.

Позже всех покинув наблюдательный
Пост, я, наконец, забылась сном.
Вдруг – смотри! – бутылку с зажигательной
Смесью кто-то кинул нам в окно.

Стены вмиг окрасились оранжевым
И химеры, крылья распластав,
Улетели. Мы – сгорели заживо,
Нас ведь не учил никто летать.

Я проснулась в суеверном ужасе,
Заграничный номер набрала:
«Как ты там?» – «Я? Вероятно, лучше всех».
И гудки. А следом – звон стекла...

А химера – может же пригрезиться! –
Охраняла мой неровный сон,
Зная: впереди шальные месяцы,
И нас всех сожрет этот огонь.