Пиратское

Смирнов Виталий
Треск мачты! Пауза… «Берем на абордаж!» -
Крик капитана лопнул в перепонках.
Закатным парусом мелькнул в глазах мираж –
Добычи блеск в монетах сладко-звонких.

Над стеньгой мачты реет чёрный флаг,
Толкает в спины голод и отчаянье.
Они уже сильней, чем смертный страх,
И чем боязнь земного наказанья.

Свистят пращи над палубой чужой,
Звенят клинки... Пощады здесь не будет.
Акулы ждут поживы за кормой, -
Гораздо ближе королевских судей.

За горсть златых монет, за куль муки,
За миг надежды на чуток наживы,
Мы вывернем и демонам кишки,
Пока мы жаждой крови одержимы.

«Победа, черти! Всё грузите в галлиот.
Пускайте их на дно, и ставьте парус».
Беззубо "роджер" улыбался во весь рот,
Над нашей славною добычею куражась.

По грязной палубе, по грудам липких тел,
Мы лезли в трюм. «Темно… Зажгите факел!..»
Но в шуме ветра поздний крик: «Брандер*!» -
Расслышать Бог нам шанса не оставил…

* Брандер — в парусном флоте судно, наполненное взрывчатыми или горючими веществами. Предназначалось для взрыва или поджога вражеских судов.

2014