День нелётный

Изяслав Вильскер
               



Дождь со снегом.
                День нелётный.
Можно небом пренебречь.
Капитан Юсупов, ротный,
Перед нами держит речь.
Ничего-то мы не стоим,
Вот и весь, пожалуй, сказ.
Мы в строю, он перед
                строем,
Как положено у нас.
Он командует -
                "направо!"
И кладёт нас в чернозём.
У него такое право,
Он стоит, а мы ползём.
По его приказу злому
С местью тайною в груди
Мы ползём по чернозёму:
"Ну, Юсупов, погоди!"
Он стоит под плащ-палаткой,
Явно кажет свой кураж.
Ладно скроен, выбрит
                гладко,
Полководец ротный наш.
Смачно чавкает грязища
В небе нынче выходной.
"Капитан, за что, дружище!
Что ты делаешь со мной?!"
На земле застыла рота,



И шинель - мешок мешком.
Мне теперь не до полёта,
Мне неплохо и пешком.
Лишь потом народ нелётный
Мы поймём, коль хватит сил.
Капитан Юсупов, ротный,
Нас летать тогда учил.