Искоростенская легенда

Изяслав Вильскер
За речкой Ушей скальный берег,
И церковь Ольги выступает.
Сияет крест - и звонкой верой
Древлян окрестных искушает.
Боясь отдать своих поклонников,
Сошлись языческие боги...
И церковь с ненавистной звонницей
Задумали убрать с дороги.
Наслали боги ночью бурю,
С дождём и молнией, и громом...
И волны, водяные туры,
Метались между скал огромных.
Но церковь не держалась цепко,
И боги, в сущности, божки
Низринули с утёса церковь
В пучину вздыбленной реки.
В том месте, по молве народной,
Река и не имеет дна.
И церковь в глубине подводной,
Как Китеж-град, погребена.
И в полночь одинокий путник,
Святой водой заворожен,
Из глубины той недоступной
Услышит колокольный звон.