Тревожные сны

Изяслав Вильскер
Лесистая мирная пажить,
И мельница в старом пруду
Сучит водянистую пряжу
И церковь стоит на юру.

Лежу под весенней берёзой,
Под клейкой зелёной листвой,
Серёжки, ожившие грёзы,
Звенят над моей головой.

Но снятся ночные бомбёжки
Мелькание чёрных крестов,
Горящие хаты в Острожке,
И крики, и стоны, и кровь...

Прошедшей войны отголоски
Разбудят меня как пожар.
Без братских могил на просёлках
Немыслим российский пейзаж.

Я не зачехлю свои стяги,
Покуда гремят мои сны,
Как русская брань над рейхстагом
В канун окончанья войны.