Сирена

Изяслав Вильскер
Течет с Карпат лихая речка Быстрица,
Бурлит, клокочет розовая пена.
Я зрю: зелёные глаза - две устрицы -
Сквозь накипь пялит на меня сирена.
Но как - бог весть - она попала 
                в  Быстрицу?
С подземного морского царства, что ли?..
Где вкус воды напоминает кислицу
И голоса теряют от глухой неволи?
Со скального горба, бывало,
                в  Быстрицу
Нырял я голову - о младость! -
                очертя...
Любил дразнить тебя, судьба, неистово,
Дерзить тебе в лицо, как малое дитя!
Я мнил поймать сирену в водах
                Быстрицы,
Тоска по ней меня сушила, как Улисса.
...Мне и сейчас жизнь без  неё
                не  мыслится,
Но в Быстрицу нырять, я знаю, нету смысла.