Эшафот

Никита Бунтавской
Куда влечёт меня саднящий мыслей рой,
Что множится нещадно, ежечасно,
Смыкает свой кимвал над головой,
Рождая ужасы в рассудке столь отважном.

Судья невидимый, лазурь, смири свой гнёт,
Я чую взор твой чопорный на коже.
Он льёт мне кровь и посылает мёд,
Спеша мой дух слепой стреножить.

И грянет гром, сверкнёт немой пассаж
Зарницы, что зальёт руладой небо,
Но не спадёт ни капли - всё мираж,
Он охватил меня кольцом в промозглом склепе.

Я здесь один, я - все мои войска,
Мы не сдадимся, мы стоим на веру.
Но ведь и лучший герс, в сердцах,
Поймёт, как тяжела победа.

Не в пропасти кошмарной, не на дне
Под пологом холодным и беззвездным
Окажусь; ни райских кущ не надо мне,

Дарованных мне старцем одиозным.
Я сам взойду на мерзкий эшафот!
Узри же зрелище, всё алчущий народ!