Ради жизни

Андрей Тюняев
Столетие в тень ускользает,
Затянется коркою льда.
И годы привычно смывает
Суровый могильщик – вода.

В театрах утех скоморохи
Нам высмеют мифом народ.
Но пахари праздники-сохи
Вонзят в календарь – в огород.

Кочевники песни шаманят
Под топот овечьих копыт.
Артерию жизни подранят,
И мир будет ими испит.

Из храмов попьё распевает:
Спасайтесь и стройте ковчег!
Всё стадо грехи выкупает
И требует розничный чек.

Лишь малая часть понимает:
Нам некуда больше бежать.
Здесь Мара налог свой взимает,
И поздно в испуге дрожать.

А, может, успеем убраться –
И вычистить попранный дом!
В реке от грехов простираться
И вспомнить библейский Содом!

Объявим войну тараканам –
А-ту анти – сани – тарию!
Капканов, капланов, арканов
И чуждую их истерию!

Устали привычно бояться
Последствия стери – лиза – ций.
Бояться с корытом остаться
Без пастырей циви – лиза – ций.

Стеная в испуге: «А надо?»,
Привычно с кочевьем мирясь,
Мы сгрудились в новое стадо,
Опять погружаемся в грязь.

И, фыркая носом в болоте,
Прислушавшись: кто же рехнётся?
Уснули на том эхолоте…
Проснётся ли гордость? Очнётся?..

05 – 25 октября 2014 г.