Большая Медведица

Генриетта Вютерих
Спит под снегами океан –
Небесный океан распахнут.
Цветёт над полюсом тюльпан,
Цветёт,… но здесь цветы не пахнут!

Глядит хрустальными глазами,
С бездушной глубины небес,
Медведица, паря над снами,
Где космос два крыла разверз.

А зверь, живущий на Земле,
И лапами её вертящий,
Не видел ничего во мгле,
Лишь холод чувствовал разящий.

И вечность сквозь него текла,
В шерстинке каждой застревала…
Возможно, что она тепла
В просторах ледяных искала.

С небес сияние текло,
Переливалось и змеилось,
Глядело в тёмных глаз стекло,
Где озлобленья тьма копилась.

Свети Медведица, свети
И подливай ковшами млечность!
Душе из мрака не уйти,…
Где только лёд и бесконечность.

Где одиночества печать
Лежит клеймом на хрупком сердце,
И ветры пляшут, сгоряча,
Снегов сминая полотенца.


                26 октября 2014 г.