Облако и Крыша

Евгения Королева 3
Шло марта двадцать первое число,
Но песнь зимы была ещё не спета.
По небу сонно Облако плыло,
Отмеченное заревом рассвета.
И в безмятежном, лёгком сне своём
Прохладным подгоняемое ветром,
Готовясь стать живительным дождём,
Летело километр за километром.
Вдруг, золотым лучом пробуждено,
Вниз обратилось мутными клубАми.
А находилось в этот миг оно
Над городскими серыми домами.
Не Солнце, хоть и снизу луч дразнил,
На землю самолично опустилось,
А просто кто-то Крышу починил,
И от неё светило отразилось.
Сверкала оцинкованная сталь,
Хладна и вызываще прекрасна,
И Облако, забыв дорогу вдаль,
На миг и Ветру стало неподвластно.
"Быть может, здесь прерву мой долгий путь...
Хотя и прок ничтожно будет малый:
Дождём пройти - по глади лишь скользнуть,
Остаться неприметным... Но, пожалуй...
Морозу только слово я шепну -
И окажусь пред Ней в обличьи новом!
Поверхность образую с ней одну
Я сотканным из нежности покровом!.."
И сделал одолжение Мороз,
И Дождевого Облака не стало:
Вниз устремился сонм небесных слёз,
Преобразуясь в хрупкие кристаллы!
Вот первыми уж звёздочками снег
Коснулся робко вожделенной глади,
Но голос металлический изрек:
"Нет, милый, мы с тобою не поладим:
Ты прикрываешь блеск мой, как же так?!"
На зов явился Луч из дымки сизой,
За ним другой... -И злостный блеска враг
За каплей капля покатился книзу...

В порывах мимолётных ты не кайся,
Но истину простую не забудь:
На путь к желанным встать и не пытайся,
Коль ОТ СЕБЯ УВОДИТ этот путь!

1993г.