Страх

Николай Гульнев
Известно, страх решимость множит,
И человека не узнать!
И человек в горячке может
Ну просто суперменом стать.
... Матроса ищут – не иголку,

306

На флоте случай был таков!
Сбежал матросик в самоволку
В посёлок ближний рыбаков.
Там можно выпить на халяву,
Рыбачку с горя полюбить,
Но комендант решил – облаву
Устрою ночью, так и быть!
И, как положено для флота,
Решал задачу до конца –
Пошла обычная «охота»
На рокового беглеца!
Забыв девицу – незабудку,
Среди мелькающих огней,
Матрос нырнул в собачью будку
И притаился тихо в ней.
Считай, его не понукали –
Сам проверял лихую стать!
Матроса всё же отыскали,
Но не смогли назад достать.
Зря суетились и орали –
Матросик нёс победный крест!
Что ж, будку срочно разобрали,
Ну а матроса – под арест.
... Старпом в судьбе не ставил точку –
Был жизнью скроен на века!
Любил, нередко, в одиночку
Себя порадовать слегка.
Плавбаза финская, каюта,
Где «шило» льётся по усам,
Но изменилось счастье круто –
В каюту рвётся грозный зам!
Расправы близился экватор,
Но продолжая старый спор,
Старпом нырнул в иллюминатор
И с тыла вышел в коридор.
А зам орал: «Сейчас взломаю!»
Старпом, как рыцарь на коне,
Воскликнул: «Здравия желаю!»
Ещё добавил: «Вы ко мне?»
Прошла волна от водопада –
Поверьте фактам, не словам!
И зам подумал – это ж надо,
Ещё добавил: «Я не к вам!»

307

... Старпом уверен – он новатор,
Себе, как Богу доверял!
Ещё нырнул в иллюминатор,
Но, к сожалению, застрял!