Статья Никандра Елагина, в газете Приднестровье

Владимир Мартыненко 3
 
БРОНЗА ЗОЛОТОГО ДОСТОИНСТВА

ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ ВСЕГДА С НАМИ
У общения в социальной сети Стихи.ру есть свои неповторимые достоинства. Кого тут только ни встретишь – земляков, одноклассников, однополчан и даже соседей. И тема этого материала подсказана этим же общением.
 
 
 
Владимир Мартыненко, оставляя свой отзыв на мои стихи, между прочим, заметил: «Уважаемый Никандр, я также служил в Тирасполе в 71-73 гг. в Белых казармах.
Помню замполита Швеца Сергея Макаровича, художника дивизии Бронзу Григория Захаровича – я был помощником в его плодотворной работе, в частности, над панно «Солдат», расположенным на стене слева от КПП части и с его обратной стороны. Прекрасный человек и мой учитель, можно сказать, отец. К сожалению, связь утрачена. Если у вас есть какие-нибудь сведения о нём либо координаты, буду очень вам признателен…».
Невольно стал искать информацию об этом человеке. Вспомнил книгу ветерана Великой Отечественной войны Ивана Алексеева. Среди воспоминаний однополчан-краматорцев достойное место занимает рассказ Григория Захаровича Бронзы о своём боевом пути. Кладовые Интернета настолько обогатили мои знания о человеке по фамилии Бронза, по достоинству Золота, что я не выдержал соблазна написать о нём. Тем более был повод: 30 января – его день памяти…
Много оставил после себя Григорий Захарович Бронза. Есть что вспомнить.
 Его детство прошло в Сталинграде, куда отец привёз семью, спасаясь от голода. В 1935 г. Григорий начал обучение в школе. Но окончить шестой класс помешала война. Поначалу юноша на гужевых повозках спасал хлеб с прифронтовой станции, привозил на передовую боеприпасы, а на обратном пути доставлял раненых бойцов в госпитали. Однажды обоз обстрелял отряд немецких мотоциклистов, Григория тяжело ранило, и он полгода провёл в госпитале.
Осенью 1944-го шестнадцатилетний Григорий уходит добровольцем на фронт. После ускоренных курсов в учебном подразделении стрелковой дивизии он оказывается на 1-м Украинском фронте, а затем его срочно направляют на Дальний Восток для прохождения специальной подготовки по образцу современного армейского спецназа. В Корее Григорию исполнилось 18 лет. Их спецрота была приставлена к охране корейского лидера Ким Ир Сена. А закончил Григорий Брынза свою службу в 59-й гвардейской Краматорской мотострелковой дивизии.
Григорий Бронза был великим патриотом. При посредничестве Максима Иванова он в своё время написал гневное письмо «Боль за унижение и забвение»: «Да, я мужик. Мужик преклонных лет, и тяжело признаться, что сердце моё очень ранимо, когда я вижу, как искажаются история и быт моего российского народа. Уничтожается культура и его старая вера, предают забвению всё, что веками накапливалось. Уничтожают и распродают вещи и его реликвии…».
Для него это были не пустые слова. Григорий Бронза, став почетным членом союза художников ПМР, создал целый ряд музеев на территории постсоветского пространства, посвященных русскому воинству и советской армии. В Тирасполе в расположении Белых казарм им собственноручно развёрнуты экспозиции и обустроены музей воинской славы и музей А.В. Суворова. Министр обороны России И. Сергеев при посещении музея Суворова в книге отзывов оставил следующую запись: «Всё, что Вы сделали, неоценимо, так как вложена душа и сохранена память. А кто забудет прошлое – будущего иметь не будет!» .
P.S. Написал материал, отложил его до поры-до времени и ответил В.Мартыненко:
«Владимир, прости, что задержался с ответом. Дела и праздники навалились... Ничем порадовать не могу: ваш «отец» Григорий Захарович Бронза ушёл в мир иной четыре года назад. Так что 30 января есть повод помянуть его светлую душу. К этому дню хочу сделать материал о нём, как о художнике и человеке. И обязательно скажу, что поводом к этой публикации послужила ваша рецензия. Помню, о нём писал ветеран войны Иван Алексеев, книгу которого я редактировал. В биографии Бронзы есть любопытная деталь: он в 1971 году с двумя солдатами (случайно, один из них – не вы?) заработали все материалы в соседнем совхозе на памятник двум солдатам Великой Отечественной войны (наверное, это и есть солдаты на КПП?)».
Материал был уже завёрстан на компьютерной полосе газеты, когда пришло это электронное письмо:
«Да, Никандр, двое солдатиков – это Коля Столяров из Одессы и я, Володя Мартыненко из Мелитополя. И эти два панно на КПП я долбил в камне зубилом и килограммовым молотком, делал всю черновую работу, а потом в госпитале глаза лечил… Но память о солдатиках Великой Отечественной, запечатлённая Г.З. Бронзой, до сих пор есть и будет!!! Спасибо Вам за Ваш ответ. Поминаю дядю, отца Гришу и плачу...»
Вот такая история.
 
НИКАНДР ЕЛАГИН.
/25.01.2014/