Комета

Гончаров Николай
Казалось всё незыблемым сначала,
Но расставанье подарило лето;
Она звездою для него не стала,
А стала мимолётною кометой.

Мелькнула чередою слов и взглядов
И растворилась в суете пространства;
Не понял, наказаньем иль наградой
Она была с её непостоянством.

Быть может ослепительным подарком,
Сияньем озаряя серость будней,
Она вернётся в мир его неяркий,
Но прежнего его уже не будет.

Он взглянет без обиды и укора,
Ушедшее заполнив настоящим;
Проводит равнодушным, беглым взором
Холодный хвост волос её летящих.