Нам Бог велит любить

Феликс Мамут
Когда за мной придут, мы снова будем квиты.
Ведь на земле никто, ни в чем не виноват.
А все ж мы все на ней одной виной повиты,
И всем нам суждена одна дорога в ад.
                Б. Чичибабин

Нам Бог велит любить, но мы не слышим Бога,
и в Книгу Судеб нам уже дороги нет.
А я прошу добра для каждого порога,
но часто волчий вой мне слышится в ответ.

Сиротские глаза за корку хлеба спорят,
за власть ведут борьбу пернач* и булава*,
и в суете сует Богам молитвы вторят,
а всюду вместо дел лишь лживые слова.

Мы злобой изошли и духом обнищали,
страна казацких дум и золотых полей.
Стяжательство и ложь в болото засосали,
успели поглотить с верхушек до корней.

Ничтожность суеты еще не сознавая,
стараемся пристать к богатым берегам.
Но кто идет вперед, дорог не обновляя,
и где тот каравай, что предназначен нам?

Знакомых и друзей хороним не считая.
Ведем над прошлым суд, а дьявол только рад.
И за грехи свои мы не увидим рая.
Неужто нам дана одна дорога в ад?
1998г.

*пернач - у казаков символ власти атамана;
*булава - у казаков символ власти Гетьмана.