Караваджо

Николай Лукка
(СОН)

Есть многое на свете…*Караван шёл
пустыней - и пропал: один мираж
в горячем воздухе висеть остался. В раж
придя, за шпагу часто Караваджо
хватался в ярости, рассудку вопреки...
Мне снился сон: он был угрюм, как ангел падший.
Я говорил ему:"Бокал свой опрокинь!
Такой бокал с вином искрящимся у Кальфа**
я на холсте видал. Ты поднеси свечу
к бокалу!.. Вспыхнуло вино?.. Хоть я под кайфом,
но свет от тени отделить хочу…
Я пью опять, вино смакуя. Ах, Микеле!
как странно, что я говорю с тобой ”на ты”,
а ты жуёшь сейчас во мраке с хрупом зелень,
а в вазе на столе горят цветы.
Послушай, Микеланджело Меризи,
ты – чудотворец! ты ведь в веке не застрял
своём!" - "Не избежал я острия
ножа...*** Я караулил образ!.. Рысью
бросаясь на него, писал... Как рысь -
на жертву!.. Мне чужда была корысть!"
Знаком ли творческий когда-нибудь был кризис
тебе?" - "Едва ли". - "И костра ты избежал!"
А он мне: "Савла обратил я в Павла
и грешного себя я этим спас!
Был, впрочем, кардинал, такое падло!
Я написал его портрет… анфас.
Я Микеланджело, но не Буонарроти! –
и этим можно всё, увы! сказать".
Я перебил его: "Нет-нет! как раз напротив!
я рад на это вам, маэстро, указать!
Тобою восхищался Питер Рубенс!"
Он усмехнулся: "Этот всем поводырям
был поводырь! Ведя их, громко в бубен
лупил". –  "Он другом был государям!
Его считали королём всех живописцев, –
промолвил я, – и живописцем королей!"
"Ну да! привык с самим собой носиться,
как с торбой писаной!.. Вино-то не пролей!"
Тут, встав из-за стола, я вдруг споткнулся
о банку из-под кильки и… проснулся.

27 октября 2014

*Есть многое на свете, друг Горацио,
что и не снилось нашим мудрецам…
Вильям Шекспир. "Гамлет".

**Виллем Кальф – голландский живописец,
мастер натюрморта (1619 – 1693).

***Прожив на Сицилии некоторое время, Караваджо
вернулся в 1609 году в Неаполь, где подвергся
нападению в портовой таверне и был изуродован.