Парад неживых

Александр Вольф 2
Парад Победы..
За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых.
И каждый из воинов, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади.
Если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…"

Памяти всех воинов, отдавших победе жизнь, ПОСВЯЩАЮ!..


Я просыпаюсь иногда в поту.. и не могу заснуть
Мне мысль отчаянная не даёт покоя -
когда б на площади.. на Красной развернуть
в параде всех, кто не пришёл из боя..

Представил это я.. и стало не до шуток..
Так стало больно.. в пору в пояс мне согнуться
И днём и ночью.. ДЕВЯТНАДЦАТЬ полных суток..
Идут по площади за Родину погибшие.. А по брущатке льются..

потоки слёз их жён.. И не дождавшихся своих отцов.. детей..
Потоки слёз их матерей.. в навеки траурном убранстве
Они идут.. и день, и два.. и девятнадцать долгих-долгих дней
в последнем.. уже Богом арендованном у ФСО пространстве.. 

Спросить хочу нацистов.. и других,
кто за войну так ратует неробко, даже смело..
Вы не боитесь встречи Там..  - пусть даже с частью их,
погибших в той войне за Родину.. За праведное для сынов России дело..