возвращенческое

Марта Златич
Вновь застряла в «тридцать девятом»,
Вновь без ключей и паспорта,
Руки в чернильным пятнах…
Что я хочу сказать? Здравствуйте,

Здравствуйте, тётеньки взрослые,
Жмущие ближе детей,
Здравствуйте, мальчики рослые
С улыбкой «сегодня ничей».

Здравствуй, сердцу милый
Утренний, хмурый сброд,
Много ли я пропустила?
Не было? Ровно год.

Город до боли сонный,
Хочется с силой встряхнуть,
Крикнуть «ну вот же, дома,
Краток далёкий путь»

Путь мой давно закольцован,
Будто венчалась с тобой –
Город, как принц заколдован
Строгой старухой-зимой.

"Тридцать девятый" отпустит –
Он ведь не навсегда.
Повод к особой грусти -
Скорые поезда.

Новый виток дороги,
Вдаль от твоих проблем,
Но принесут меня ноги
В личный мой Вифлеем.

И замолив обиды,
Кошкой свернусь у ног
Бьющего неба шпиля
На перекрёстке дорог.