Первый снег - с Эллой Мадей

Игорь Нехаенко Одесса
                Элла Мадей:

                Вот первый снег, и этот снег
                Сегодня мне тебя напомнил.
                Какой безжалостный, холодный век!
                И от него нам душу ломит.

                Нам душу ломит, только в ней
                Острейшие всплывают строки.
                Пусть больно голове твоей,
                Пусть муки творчества жестоки,

                Но только знай – эта борьба
                Тебя на вечность обрекает ,
                Она, как воздух, мне нужна,
                Она ведь очень вдохновляет.

                Вот так я первый снег встречала,
                Так возвращалось вдохновенье.
                Вот так стихи тебе писала,
                Как пишут только откровенья.

                24.10.14, 12:00

Игорь Нехаенко:


Мне первый снег как боль как мука
И на плечах чужая голова
От боли белые глаза так много жути
Бельём отжатым в каплях слёз из глаз
Но дождь у нас
Уже не дождь а ветер
Мешает мысли варевом в котле
И мнится первый снег
Наивный детский чистый
Пришедший почему-то в октябре

24.10.14 в 12:35:24


Как душу выворачивает зонт
осенний ветер
и горизонт растаял стенами домов
рвёт листья и ломает ветки
тяжёлый мокрый низкий небосклон
слон хоботом из рук рвёт
ручку
словно древко флага
тщит отобрать сломать враг
или сказочный дракон
и вой не стон исторгнутый из пасти
вгоняет в сон и отбирает сон
и холод лезет в щели рам оконных
дождливый сумрак разогнал туман
а великан всё забавляется погодой
терзает душу манит как обман
и забирается в карман между домами
и студит лужи как горячий чай
лоскутьями лохмотьями клочками
простор холстины дня разрисовав
и души стынут от порывов ветра
с тревогою приходит непокой
на голову стреха бетонная одета
всей тяжестью давя
сомнением что сам не свой
и получается не свой я
лишний
на этой вакханалии ветров
ах осень ты была потише
на строках где высокий слог
ярись мятежствуй если в пору мочи
срывай покоя шоры с равнодушных глаз
в них муть твоих дождей гостила не однажды
в них холод с первым снегом ноябрей
так брей же кроны выскочкам деревьям
обламывай прокрустов сей шаблон
пока не засыпает землю пеплом
пока не засыпает в очаге огонь
взойдёт ли солнце над пустой планетой
или укроет шубою зима
так лучше ураганный вольный ветер
сметает город как в полях стога
и вычищает обречённость в стылых душах
дождём смывает соль от слёз с лица
и подымает тех кто сели в лужу
и опрокидывает вставших без конца

24.10.14 в 14:38:24