Было детство у нас босоногим...

Василий Ларюшин
Было детство у нас «босоногим»,
Иногда «беззаботным» звалось,
А судьба улыбнулась не многим:
Быть счастливым не всем довелось.

Я своё «босоногое» детство
«беззаботным» назвать не могу,
Но в душе, как большое наследство,
Обаянье тех лет берегу.

Побродили калёные пятки
По просторам родимой страны.
Испытали лихие порядки
Романтических бурь – пацаны.

Закаляли незрелое племя
То война, то земли недород,
И влачил своё жалкое бремя
Беспризорный, голодный народ.

Всем хватало нужды до икоты.
Завладела умами борьба.
Лишь осталась без прав и заботы
Пролетарской страны голытьба.

Поутихли мятежные страсти.
Прокатилась по миру война.
Но опять не тревожатся власти
О печальной судьбе пацана.

Как бы вновь легион босоногих,
По примеру былой голытьбы,
На опасной, тернистой дороге
Не взалкал справедливой судьбы.