Про универсальную маскировку

Сергей Шевандин
Год двадцатый. Солнце. Нега!               
Срочно, взятая в наём,               
Едет по полю телега,               
Соответственно, с конём!

На возу сидит крестьянка,
Носом, нюхая цветок.
Черноглазая смуглянка!
Вся закутана в платок!

Ехать, вроде, недалёко!
Но война! Спаси Христос!
В даль глядит тревожно око!
Конь пыхтит, как паровоз!

Ей навстречу сотня белых
Скачет вместе, как стена!
То ж на солнце загорелых!
Половина вдрызг пьяна!

Стали спрашивать. Откуда,
Ты, мол, едешь и куда?
Отвечает та. Покуда
К тётке еду, господа!

Мне доехать срочно надо
 К ней в соседнее село!
Прямо нету с нею слада!
Ноги вновь у ней свело!

Мне б успеть назад к ночлегу!
Опускает вниз чело.
Пропускают те телегу.
Приезжает та в село,

Где находится штаб красных.
С кислой миной на лице,
Часовой в штанах атласных,
Примостился на крыльце.

Ток сняла платок крестьянка,
Безо всякой колготы,
Из избы выходит Анка.
Восклицает. Петька, ты?

Ай, да, замаскировался!
Петька молвит. Я  то что!
На пути разъезд попался!
Не спасёт, решил ничто!

Ну, подумал, точно крышка!               
Порубают казаки!               
Хорошо, что выпил лишка!               
На Чапаева секи!               

Он коня сыграл поскока,
Распрягай его любя!
Дай овса и ласки стока,
Чтобы он пришёл в себя!