Смертельная литература

Марина Завьялова Всё-Таки
         Играет весело на стылой скрипочке
         Тоска зелёная, спалив мосты.
         Пройти по ниточке, опять по ниточке
         Под сенью звёздною не сможешь ты.

         С утра от холода тошнит*, не можется.
         Беда во сне кричит и наяву.
         Пасьянсом сложится, картинка сложится.
         Запорошит позёмкою траву.
 
         Сюжеты прошлые всегда похожие.
         Не заводной грустит, не апельсин**.
         Но повторяются слова тревожные -
         Себе ты раб и нежный господин.

         Ум с горем вечно мирятся и ссорятся,
         В упор, не целясь, убивает ложь.
         От пятой бойни*** пульс не остановится.
         Никто не умер, значит, не умрёшь.

                25.10.2014


  * "Тошнота" - роман Жана Поля Сартра.
  ** "Заводной апельсин" - роман Энтони Бёрджесса.
  *** "Бойня №5" - роман Курта Воннегута.