Как песню старую не спеть

Василий Ларюшин
Как песню старую не спеть,
Как не потешить ретивое,
С ней хоть на миг помолодеть
И вспомнить доброе былое.

Наш паровоз вперед летел
В заветный рай без остановки.
Никто иного не хотел
В пылу борьбы и перековки.

Во имя праведных идей
Спешили старое разрушить
Под ломом тюрем и церквей
Крушились головы и души.

Орал агитки комсомол,
Трубили в горны пионеры
И россиянин гордо шел
Под хрип гармошки к новой эре.

Кипели бурно эти дни
И становилися годами,
А путеводные огни
Вели в неведомые дали.

И был легендой каждый шаг,
Слагались гордые былины,
Просил пощады грозный враг
И покарялися целины.

А разноликая семья,
Равновеликие народы,
Мечту к вершинам бытия
Несли сквозь тернии и годы.

И песни гордые лились.
Страна спешила жить и строить,
Но горе умники нашлись
Её навеки упокоить.

И ради пагубных идей
Пошло в России святотатство:
Лишились начисто людей
Свободы, равенства и братства.

И как тут песню не запеть,
Уняв излишнюю стыдливость.
Она не может умереть,
Пока жива несправедливость.