Пустоты

Андрей Ушёл
Я мог бы стрелою последней разбиться
На мелкие части стеклянной души.
Рассеяться с ветром осенним в тиши,
И медленно в ноги тебе поклониться.

Я мог бы навек для тебя притвориться
Безумным собой: быть чужим не хотел.
В безумии гулком пластмассовых тел
Молчанием разума в небе забыться.

Я мог бы тебе лишь одной покориться.
Горящего слова последний предел:
Немыслимо долго молчанье терпел! -
В глаза не смотря, в тишине раствориться.

Я мог быть пустыней с тобой научиться,
Пожертвовать вздоха последнего вой.
В отчаянье брежу я мертвою тьмой.
И жажду к источникам вновь возвратиться.

Но пеплом серебряным в зеркале мнится
Избитый, поверженный, злобный Орфей.
Он мог бы работой моею гордиться,
Он трагикомедии слов корифей.

Ему, как и мне, суждено воплотиться
Надломленным хаоса странной судьбой.
Свобода треклятая только лишь снится.
Средь черных и белых он словно цветной.

И должно ему гениально светиться!
Вот только глаза его веют тоской,
Смотрю в них, рассудка рискуя лишиться.
И бездна в них словно небесный покой...

****************************************

Растаять бы сердце касанием пальцев
Мерцающим шёпотом в небе огни
Сулят мне остаться навеки скитальцем
Сулят мне счастливые, лучшие дни...