Погляди вокруг

Митя Панов
Погляди вокруг,
Приоткрыв глаза;
На лице – испуг,
По щеке – слеза,
Всё заброшено,
Всё растоптано,
А из прошлого
Медным рокотом
Голоса зовут
Пуще прежнего
На небесный суд
В даль безбрежную…

Оглянись вокруг
И закрой глаза,
Сладко пахнет тут,
Чем дышать нельзя,
И прислушайся,
И придумывай,
Как по улицам
Дребезжит трамвай,
Но не он бежит,
Не созвездия,
Изменяя вид,
Нас приветствуя…

Посмотри вокруг
И протри глаза,
И скажи мой друг,
Что хотел сказать,
Не молчи же ты –
Ветер выхватит…
Звёзды вымыты,
Небосклон блестит,
А за ним теперь –
Только пустота,
Друг мой, только верь,
Не сходи с креста!

Не смотри кругом
Святостью в глазах –
Наш покинут дом,
Нет пути назад…