По ту сторону кулисы

Марченберг Валерия
Сколько взглядов сейчас я увижу опять,
Заблестят, заискрятся восторгом глаза.
Мне пора выходить - петь, играть, развлекать.
И теперь убежать и исчезнуть нельзя.
Может что-то забыла... А, неважно! Не вспомню,
Ведь осталось чуть-чуть, и уже выходить.
Нетерпения гул всю гримёрку наполнил -
Что судьба мне сулит - проиграть? Победить?
Как же он там "вещал" тот "желтушник" вчерашний,
Немудрёное дело, мол, выйти и спеть...
Так вперёд! В руки флаг! Хоть разок, хоть однажды
Я тогда бы хотела на него посмотреть!
Нет, конечно, сегодня-то с пеньем всё просто -
Заплатил, раскрутился и суперзвезда!
Но на сцене ты голый, коварны подмостки
Здесь красивой картинкой прикрыться нельзя!
Можешь ржать и стебаться, мол, публика - дура!
Только дурень ты сам, если думаешь так.
Нет, почувствуют люди и сердцем, и шкурой
Кто к ним вышел - артист или просто му..к.
Только здесь ты узнаешь что значишь и стоишь,
Когда вытряхнешь всё из себя не скупясь,
Соловьем запоёшь или волком завоешь,
Подлетишь к небесам или шлёпнешься в грязь.
А услышат, поверят - и всё в твоей власти,
Но пожертвуешь сразу и всеми, и всем
Лишь бы вновь испытать силу бешеной страсти
Быть и первым, и лучшим! Иначе - зачем?
Деньги, слава, успех? Да, и это конечно!
Соответствовать надо, уж коль ты - звезда.
Но есть что-то еще, что толкает как в бездну,
В перекрестье огней, где лучи и глаза.
Но есть что-то ещё, там, за чёрной кулисой,
Что коснувшись души, в ней осталось однажды,
И теперь наполняет и жаждой, и смыслом,
Если чувствуешь зала ответную жажду!
Я давно изучила запах грима и пота,
Все законы и правила звёздной игры,
Но твержу постоянно - работа, работа,
Будто нечего больше просить у судьбы.
Ну...пора выходить! А быть может не надо,
Бросить на хрен к чертям всё, что здесь я нашла,
И в деревню, в Майами, - садить авокадо...
Ха-ха-ха, как смешно! Ладно. Всё. Я пошла.