Падение Константинополя 29 мая 1453 года

Сергей Таллако
История – предмет для беспокойства –
Стена, кустарник, дверка под стеной.
Великий город обложило войско –
Жестокой ненасытною ордой.

Величественны каменные стены.
Вход в гавань перекрыла сталью цепь.
Но подлость отыскала спрос и цену,
Чтоб к сговору противника привлечь.

Да и не подлость – просто неустройство.
Контракт купец стремился соблюсти.
Быть верным слову вовсе не геройство.
Неточность при торговле не в чести.

А тут вдруг цепь – не ускользнуть фелюге.
Осада – нож застрявшему купцу.
Но пацаны всегда шустры в округе
И тайны доверяют не отцу.

Купец узнал о дверце  позабытой,
Известной только юным рыбакам.
Была под утро стража перебита,
И путь свободен яростным врагам.

Товар фелюга увезти успела.
Разграблен город жадною ордой.
Империя ничто, раз шкуру мне задело!

Замшелый камень, дверка под стеной.

***.
Столица Восточной Римской Империи – Константинополь –
была сильной крепостью и выдержала бы осаду  армии турков-османов,
если бы не мелочь – в крепостной стене оказалась неучтённая гарнизоном дверка.

Фелюга - небольшое парусное судно.