Вадиму Новгородскому

Вадим Егоров
Когда сойдёт ночная мгла,
Вадим с отрядом новгородцев,
Замыслят храбрые дела
И призовут на помощь солнце.

Как много лет тому назад
Изгнали за море варягов,
Так и теперь лихой отряд
Взовьёт всеветренные стяги.

И в тишине блаженных трав
Всепропоют чужие вехи,
И шелест вычурных дубрав
Сойдёт блаженством на доспехи.

И сотни ратников стрелой
Отринут полчища варягов,
И побегут они долой,
Забыв о пламенной отваге.

И будет радостен Вадим,
И свет прольётся амплитудой,
Но, как всегда, в тени осин
Найдётся ветреный Иуда.

И, в тишине ночного сна,
Он приведёт с собой варягов,
И будет видеть лишь луна
Их лиховетренные стяги.

И кровь прольётся по ручьям,
И потекут они бедою,
И искры ринут к облакам,
Не дожидаясь солнцестоя.

И сгибнет пламенный Вадим,
И суета прольётся болью,
И в тишине чужих осин
Взыграет ветреное море.

И будет память далека,
И благодарные потомки
Запомнят имя на века,
Что лишь на миг звучало звонко.

Когда сойдёт ночная мгла,
И солнце встанет из-за моря,
Тогда былые времена
Воскреснут в пламенном узоре.

26 октября 2014 г.