Невеста Полоза

Полина Жандармова
Над поляною хмарь,
Там змеиный ждет Царь
За него ты просватана...
Мельница, "Невеста Полоза"




Серый туман обнимается с темными елями.
Лето клонится к закату своими неделями.
Светлый Ярило устал и все реже играется.
Травы уже не цветут, только горечью маятся.
Ельник прогретый неспешно готовится к осени.
Скоро покроются шкуры звериные проседью.
Скоро Макошь на покой провожать будут селами,
Скоро для нечисти время наступит веселое.
Золото листьев расцветит дороги подземные
И не помогут уже обереги священные,
Сколько не плачь, не святи себя чистым знамением.
Боги заснут. Осень - наша пора для везения.
Скоро полюдье начнется с обильными жертвами,
Скоро начнем хороводить… вы слышите, смертные?
С летом медвяным закончится трель соловьиная,
Сменит ее серый дождь и тоска упыриная.
Матери дружно попрячут своих несмышленышей.
Осень янтарная - время коварных змеенышей.
Так повелел нам отец, так заведено Волосом -
Звери и нечисть в Лесу подчиняются Полозу…

Осень все близится… Травы последние скошены,
Скоро мне новая будет невеста предложена.
Юная дева уйдет из деревни нарядная.
Станешь моею, ты слышишь, краса ненаглядная?
Будут тебя провожать с обреченными лицами,
Будешь теперь ты до лета змеиной царицею.
Ты не печалься, что чуры те в прошлом останутся,
Ельник с корягой, да тропы в замену достанутся.
Будешь ты править над лешим с зеленой кикиморой,
Будешь растить у реки ядовитую жимолость.
Будут до лета твоими все кочки болотные,
Будут тебя веселить упыри хороводные.
Славить на займище будут отныне былинами.
Ну а когда в небо крики взлетят журавлиные,
Осень на землю прольется холодными зорями,
Ты и для змей навсегда обернешься историей.
Так завещал мне отец, так заведено Волосом -
Лада не знает дороги к холодному Полозу….

Ельник заснет, потешаясь над старой дубравою,
Та умирает с отцветшими желтыми травами.
Нечисть в оврагах таится - сидит в ожидании,
Красную девицу снова ведут на заклание...