135. Оживлю я свечку спичкой под иконой с радугой

Игорь Кривчиков
...У черта ль да на куличках...
      ...У Христа ль за пазухой...
            ...Оживлю я свечку спичкой...

...Под иконой с радугой за парней чужих и близких помолюсь по-своему...
...Поклонюсь поклоном низким Воинству Достойному...
...Заслонили Мать-Россию вы собой от недруга...
...В роковые час и милю от ранений недугов ...пали Вы...

...Покой Вам Вечный...

...Спичка...

...Свечка...

...Полымя...

...Огонёк в пучине млечной пусть Вам будет вовремя...




Фото:

Храм Святого Николая — православный храм-памятник в Севастополе на Братском мемориальном кладбище.
Один из главных архитектурных символов Севастополя.
Уникальный образец культовой архитектуры второй половины XIX века.

Храм строился с 1857 по 1870 годы.

Архитектор А. А. Авдеев за проект этого храма был удостоен звания академика архитектуры. Выбрав форму египетской пирамиды, автор стремился передать идею вечности. Пирамиду венчает массивный 16-тонный крест.

Благодаря удачно выбранному образу и местоположению, здание храма является архитектурной доминантой Северной стороны Севастополя. Отлично просматривается со многих точек центральной части города и его окрестностей.

С внешней стороны, на стенах церкви, размещены 56 диоритовых досок, с наименованием частей, которые отстаивали Севастополь в первую оборону 1854—1855 гг., с обозначением их численного состава, и количества павших в боях.

В стены с внутренней стороны вмонтированы 38 досок из чёрного мрамора с именами 943 офицеров, генералов и адмиралов, погибших в дни обороны Севастополя 1854—1855 гг. В церковь вели бронзовые литые двери утонченной работы Адольфа Морана.

Изнутри церковь была расписана в византийском стиле. Стены её украшала прекрасная фресковая живопись, выполненная художниками-академиками А. Е. Карнеевым и А. Д. Литовченко. Однако от влажности фрески быстро портились, и вскоре их заменили мозаикой, которая точно копировала прежнюю живопись. Мозаику выполнили в Венеции, в мастерской итальянского художника Сальвиати, по эскизам художника М. Н. Протопопова.

В годы Второй обороны (1942—1944) храм-памятник сильно пострадал: верхушка здания была разрушена, огромный крест рухнул на землю, часть его откололась. Здание восстановлено после Великой Отечественной войны в прежнем виде.

В настоящее время церковь-памятник действует. Продолжается реставрация, в частности, восстановление диоритовых досок и мозаик.

Материал из Википедии:
ru.wikipedia.org›Свято-Никольский храм (Севастополь)